2. 職涯短波

一飛沖天! 長榮徵才

 

空服員是許多年輕人的夢想,既能賺取高薪,又能環遊世界,也因此每當航空公司招募時,總是吸引上千人報考,率取率非常低。因受惠兩岸直航,航空業今年要招募生力軍的公司有華信、長榮、華航。長榮航空在官網開放有意報考者登錄資料,3月14日截止後,會陸續通知通過書面審查者進行面試。華航則表示,配合兩岸航班增加,今年將招募新的一批空服員,細節未定。

營建、通訊高薪求才

 

台中房市近年建案熱絡,但建商私下確飽受斷工之苦,尤其是30歲以下的的工人幾乎斷層,嚴重影響個案的工程進度,總太地產董事長無錫坤9日宣布調薪10-20%並呼籲同業一起跟進,吳錫坤表示,營建工人出勞力,加上風險高,根本無法吸引年輕人投入,總太連續公開招募工程師,結果只招募到六位,近二年因缺工問題,造成許多工程案都延宕1-2個月,因工程延宕的錢還不如加薪給營建工人。台中建商表示,師傅級的工人月薪約五萬,總太透過調薪後約在5.5-6萬,半師傅從2.5-3萬,調薪後在3.3-3.6萬左右。 中磊邁入第二十一個年頭,董事長王伯員說,20年來中磊只磨一把劍,不管產業環境如何驟變,中磊始終專注IP產業,網通商機無限,這波智慧及手持平版帶動的商機才剛要開始。響應台商返鄉,中磊除前年底買了竹南廠,並積極招募200位研發人才,2012年於原南港總公司增購437坪營運總部,今年也將新募200人,也將對所有的員工加薪3-4%。中磊各項產品已在大陸、歐洲及日本市場銷售,未來將拓展泛歐、新興市場。

通訊夯 神腦展店徵才1300名

 

神腦國際已連續三年以公益尾牙形式和員工同樂,以愛心嘉年華為主題,並以神腦科技文教基金會名義,捐贈價值達百萬的平板電腦給新北市偏僻小鄉,集團總裁林保雍期望透過閱讀活動,結合中華電信的Hami豐富書城等,鼓勵民眾閱讀。神腦國際是台灣最大的手機通路商,總裁林保雍表示,今年還要拿下台灣平板電腦銷售龍頭地位,同時繼續擴增兩岸門市數,中國將展店174家,徵才千人,台灣展店38家,新增300名員工。

「銀」飯碗 獵才千名

 

各公股行庫每年一月與七月都有一波退休朝,各金控都不斷擴充營業規模,大陸等海外分行據點陸續申設開業,所需人力也持續增加中。華南金採聯合招募,委託金融研訓院招考,各子公司提出人力需求,銀行初估大約200人,再加上其他子公司需求會更大。彰銀先招募35人為儲備幹部,第二階段預計七月將再招考一批一般行員約200人;第一銀行每年都有徵才計劃,今年預計招募人數約百位;三商銀也獵才達500人;台銀、土銀、兆豐銀則是退休加上業務需求等,都將招考100-250人,合計八大公股行庫今年將徵才上千名。彰化銀行為拓展核心業務需要及佈局海外分行人力,繼去年4月啟動徵才後,今年將再次公開招募35位儲備核心業務人員加入彰銀的精銳部隊。彰銀主管表示,新進儲備幹部的月薪四萬五,加上紅利和加班費及員工優惠存款利率,年薪至少有80萬以上。彰銀本次招募對象為碩士以上學歷、語文能力佳的青年菁英,報名期間自102年1月23日起至102年2月1日止,甄選方式採書面審查、筆試測驗及中英文/中日文口試三階段進行,若具有1年以上3年以下金融市場交易/銀行相關業務經驗者,面試另可獲得加分。彰銀人力資源主管指出,除了學經歷、語文能力等條件外,具備主動積極、服務熱誠、抗壓性高、追求自我成長與挑戰的人格特質,也是徵選的關鍵標準,歡迎有志於金融業發展的青年菁英,把握機會踴躍報名。另外,彰銀也鼓勵內部員工報考本次的招募活動,在公平、公開的競爭下,只要有能力的員工絕不會被埋沒。

招考博士入醫療產業 薪57K

 

由政務委員張善政主導生醫產業人才培訓計劃,行政院規劃預計斥資3億元,輔導300位博士進入產業服務,預計今年7月就有100位博士可領到月薪57k,1.5個月的年終獎金,該方案將於1月31日公佈,5月招考,7月1日上路。行政院科技會報執行秘書江惠華表示,會以生醫產業為灘頭堡,主要是此產業落差最嚴重,目前已規劃由政府出資1年1億,共試辦3年,透過招考機制,每年遴選出100位博士生進入產業界服務。教育部統計,國內在學博士生每年約3,400-3,640位博士生,其中生命科學和醫學相關領域畢業生約450-497人,但能進入產業界服務卻相當稀少,因此,目前已集合6大法人單位成立「超級人才培育聯盟」,預計以3年3億元預算,培養300位生技人才,直接進入產業界任職。該方案是由政府投資每位博士約100萬元,其中的2成獎勵輔導的法人單位由工研院、國衛院、生技中心、醫藥品查驗中心、國研院及資策會,負責將遴選出來的博士生,加以訓練6-9個月,並推薦給產業界共同訓練,而在受訓和進入產業界合計一年的薪資,都由政府支付,產業界可以不花一毛錢,就可以找到適用的人才。該方案將投入的產業包括藥品、醫材和醫療管理,可報考的博士是跨領域,包括生醫相關科系、機電、法律都可,只要國籍是中華民國即可報名,因此,醫學海外的博士生也可加入此行列。

(以上內容來源:1111職涯網)