跳到主要內容區
:::
何謂健康食品

台灣據健康食品管理法第二條規定 健康食品,係指 『提供特殊營養素或具有特定之保健功效,特別加以標示或廣告,而非以治療、矯正人類疾病為目的之食品。』每個人可依其健康狀況的不同,自行選擇其所需要的食品。

根據衛生署的統計,國人服用最多的健康食品以維他命所佔比例最高,約52.8%;其次為包括魚油、大蒜精等在內之補充劑,約為21.0%;居於第三位的是包括四物、靈芝與人蔘在內的中藥約17.8%;最後即為鈣、鐵劑等礦物質補充劑。

民眾在選購具有保健養生功效的健康食品時,需慎重考慮,以免花了大把銀子買了來路不明或標示不清的產品,
吃下肚後不但無法達到保健效果外,更有可能危害自身健康,簡直是賠了夫人又折兵。有鑑於此,以下整理了一些關於如何選購健康食品及服用須知,希望有助於您購買到理想的健康食品。

健康食品的選購及服用須知

1.健康食品必須符合條件

依據健康食品管理法第三條規定

(a).具有明確的保健功效成份,且其產品的合理攝取量必須具有科學依據。中央主管機關對已具有明確保健功能的保健功效成份,應予以公告。若在現有技術下無法確定有效的保健功效成份,則應列舉具該保健功效的各項原料或佐證文獻,由主管機關評估認定之。

(b).經科學化的保健功效評估試驗,或依學理證明其無害且具有明確及穩定的保健功效。

健康食品應有的標示

依據健康食品管理法第十三條規定:

健康食品的包裝上,要標示以下幾項:

a.品名。

b.內容物名稱及其重量或容量;其為兩種以上混合物時,應分別標明。

c.食品添加物之名稱。

d.有效日期、保存方法及條件。

e.廠商名稱、地址。輸入者應註明國內負責廠商名稱、地址。

f.核准之功效。

g.許可證字號、「健康食品」字樣及標準圖樣。

h.攝取量、食用時應注意事項及其他必要警語。

i.營養成份及含量。

j.其他經中央主管機關公告指定之標示事項。

2.確切了解個人體質 隨時請教醫事人員

目前大眾對健康食品的需求多集中在改善或減低疾病的傷害,所以在食用前先諮詢醫師、藥師或營養師等專業人員,確認想要改善的生理狀況後再依照個人體質來選擇合適的產品。

◎若食用後發生身體不適感等症狀,務必攜帶所食用的產品迅速就醫。

3.了解正確食用方式

第一次接觸健康食品的人最好從少量開始服用,以漸進的方式慢慢增加至標準用量,不要為了想快速達保健效果而大量吞服或是食用頻繁。健康食品的正確口服方式是以冷或溫開水配合服用,盡量避免與茶、酒、咖啡或果汁共服。

4.慎重選擇誠實商家

在選購健康食品前一定要先選擇有信譽的販售地如:

健保特約藥局、連鎖藥局、超市等,或是經行政院公平交易委員會認可的公司購買。若懷疑所購買的產品有問題,請與行政院消保會、公平交易委員會、及各地衛生所主管機關申訴。

健康食品的廣告內容須知
依據健康食品管理法第十四條規定:標示或廣告不得有虛偽不實、誇張及超過許可範圍之內容。健康食品不得為醫療效能之標示或廣告。

一些常見的健康食品

蜂蜜
成份:葡萄糖、果酸、酵素、有機酸、維生素B1,B6,K,C、礦物質

功效:改善咳嗽、便秘等問題

注意事項:腹脹與腹瀉者、一歲以下之幼兒禁用

花粉
成份:維生素、礦物質、胺基酸、多元不飽和脂肪酸、酵素、芸香甘

功效:營養補充品

注意事項:糖尿病與低血糖應注意用量

寡糖
成份:甜度為蔗糖的20~70%,指3~10個單糖分子所構成的醣類化合物、果寡糖、異麥芽寡糖、大豆寡糖、木寡糖

功效:調整腸道菌叢生態;幫助控制血膽固醇;不被口腔細菌利用而造成蛀牙;每克只產生0~2.5大卡的熱量,也不會對血糖值與胰島素的分泌有任何影響;寡糖促成利於礦物質吸收的腸道環境,尤其是鈣、鎂等巨量礦物質

注意事項:糖尿病患者應注意使用量

幾丁質(Chitosan)蝦
成份:高分子化合物

功效:

藉著Chitosan所攜帶的陽離子,與食物中帶負電離子的脂肪自動結合→阻斷脂肪分解酵素的作用→直接排出未消化的脂肪Chitosan所攜帶的陽離子→結合膽酸、膽鹽→抑制小腸對膽固醇的吸收→排出體內過多的膽酸、膽鹽→
降低心臟病、腦血管疾病、高血壓可吸附鈉鹽→防治高血壓(增殖免疫細胞)降低低密度脂蛋白(LDL)(食物纖維的作用)

注意事項:不可與油脂類的食物併用,但須適時補充脂溶性維生素。

膠原蛋白(Collagen)
功效:
  • 對腦部的發育有很大的幫助
  • 保持肌肉骨骼強度
  • 增強血管彈性
  • 組成皮膚與肌肉

注意事項:一般人每天補充3公克左右即可。對蛋白類過敏者不適用。

DHA
功用:對腦部的發育有很大的助益,並有助於幼兒智能發展;促進視網膜的健全發育;幫助建立神經系統;預防成人的心血管疾病;減緩自體免疫 的發炎症狀(如氣喘、紅斑性狼瘡 等)

注意事項:同時補充維生素E,不適合有血友病、凝血障礙或服用抗凝劑者,不適合手術病患;孕乳婦需小心補充

卵磷脂
成份:膽鹼、肌醇、不飽和脂肪酸

功用:防止血管硬化→產生高密度蛋白(HDL)防止血管硬化→減低心臟病及高血壓病的發病機率乳化作用→
可溶解油與水→將膽固醇及脂肪分解為微粒再吸收、代謝排出體外

維護肝功能:膽鹼可以幫助脂肪代謝→避免脂肪肝

幫助記憶強化:

  • 保持體內乙醯膽鹼含量
  • 防止膽結石

注意事項:屬於油脂類,不宜大量食用。

Q&A

Q1 :請問健康食品的選購及服用須知?

A1 :確切了解個人體質、仔細明辨產品標示、慎重選擇誠實商家、了解正確食用方法、隨時請教醫事人員、健康食品不是萬靈丹。

Q2 :健康食品的包裝上應要有哪些標示?

A2 :
品名。
內容物名稱及其重量或容量;其為兩種以上混合物時,應分別標明。

  • 食品添加物之名稱。
  • 有效日期、保存方法及條件。
  • 廠商名稱、地址。輸入者應註明國內負責廠商名稱、地址。

Q3 :若要食用DHA時須注意那些事項?

A3 :
1.需同時補充維生素E。
2.不適合有血友病、凝血障礙或服用抗凝劑者食用。
3.不適合手術病患。
4.孕婦及有哺餵母乳者需小心補充。

核准之功效。

  • 許可證字號、「健康食品」字樣及標準圖樣。

  • 攝取量、食用時應注意事項及其他必要警語。

  • 營養成份及含量。

  • 其他經中央主管機關公告指定之標示事項。