跳到主要內容區
:::
何謂腕隧道症候群

腕隧道症候群是一個相當常見而且是很麻煩的情形,主要是因為它會妨礙雙手的運作。發病的原因是在於通過腕部的正中神經遭受到太多的壓力而引起;由於隧道內組織腫脹,壓迫到神經。一旦神經受到壓迫就無法傳遞由腦傳來的信號,而導致食指和中指及大拇指產生麻鈍感、刺痛感、釘針似的燒灼感和疼痛感,有時五根手指頭均有症狀。

造成腕隧道症候群的原因及症狀

原因

因骨骼和韌帶受傷,間接導致正中神經受壓迫,也會引起此症狀像是:

(1)因為肌腱周圍的潤滑液隨著正常老化或手部重覆運動的磨損而變硬變稠,而壓迫到正中神經。

EX:電腦族

(2)手腕骨折或有過脫位均會導致骨骼移位,因此使隧道變得狹窄而產生壓力作用於正中神經上。

(3)婦女於懷孕期發生液體滯留,引起腕隧道組織的腫脹,或許包括了神經本身,但產後此症候將緩解。

症狀

臨床的症狀為手部腫脹、痛、灼熱、刺痛及麻木,且局限在食指、中指及大拇指的正中神經支配之區域。此症狀在晚上或睡醒時特別明顯。患者常於日間工作後,夜晚因手腕麻木而醒來,需用力擺動手腕或摩擦手指,以求症狀緩解。

但若置之不理,腕隧道症候群會逐漸惡化下去。而導致疼痛加劇、握力變軟弱,仔細檢視,則可以看到大拇指基端的肌肉變消瘦,通常這種情形,就已經是比較嚴重的腕隧道症候群了。

如何自我檢測腕隧道症候群
將兩手掌的手背對手背互相施壓,讓手腕與手肘皆呈彎曲狀 ↓ 經過 30 到 60 秒,看看手部是否發麻 。

若手部手開始發麻,那就很有可能是「腕隧道症候群」此時,則建議您儘早到 神經外科就診,來確定是否需進一步的治療。

若手部無麻感,恭喜你 !! 但還是要注意喔 !!

若手部有麻感,除了要去給醫生治療外,也可用日常運動來促進健康 。

Q1 :我要做幾次?(圖一至圖十二)
Ans :一天要做三到五次

Q2 :我該怎麼做?
Ans :一次各個運動作 5-10 次,運動中的各個動作停留 5 ~ 10 秒,每次都要放鬆 (圖一) 之後再做下一個動作

讓我們來動一動

簡易手部操
雙手手指儘可能用力撐開(撐開每根手指頭)再合隴放鬆,連續幾回。
雙手手心一正一反(用力)互推(手臂、手肘要伸直),順勢翻 轉(雙手一正一反立掌)換邊換手。
簡易肩頸操
1. 頭 正腰挺坐好

2. 雙手插腰

3. 右肩抬高至極限

4. 將抬高之右肩向前推

5. 抬高回正再換左邊做

1. 右手搭左肩 ( 盡量去碰到肩胛骨 )

2. 左手曲肘握拳

3. 旋轉左手臂膀 ( 範圍可大一點 ) 要牽引到肩膀唷 !!

4. 換邊做

1. 肩膀抬高向後轉 ( 像擴胸喔 )

2. 雙手用力伸直,手心向後延伸。

想像自己是一隻企鵝在引頸企盼 ~~ 時間可停留超過 10 秒,效果會更棒唷 !

使用電腦的良好習慣

按時休息

關鍵是要 盡量避免上肢長時間處於固定、機械而頻繁活動的工作狀態下 ,如握著滑 鼠或打字等,每工作一小時就要起身活動活動肢體,做一些握拳、捏指等放鬆手指的動作

選擇合適的輔助工具

筆式電腦光學滑鼠 :

不用像傳統滑鼠必須在平面上滑動、推出去之後也不需運用手臂動作取回,可以有效降低腕部的利用,而筆式握法不但可以左右手互換,使用者還可以隨時調整姿勢,且可在表面有弧度及柔軟的表面上皆可以使用。

正確使用鍵盤與滑鼠
最好將鍵盤至於桌下的鍵盤架上,鍵盤的高度最好能讓兩手自然的下垂,使手腕前臂及手指呈水平,勿讓手腕的高度高於前臂,並且前臂與上臂最好呈垂直
結論

促進健康小撇步

按時休息

正確的使用滑鼠與鍵盤

選擇合適的輔助用具

簡易手部操 肩頸操

參考資料

李正隆、葉文裕(無日期) ‧ 電腦作業人員健康危害預防手冊 ‧ 2005 年 12 月 1 日

身心靈減壓養身健康操(無日期) ‧ 一分鐘辦公室健康操 教您舒展筋骨 活力 再現 ‧ 2005 年 12 月 1 日

Scott M. F. 〈 2002 〉 ‧ 電腦族症候群〈婁愛蓮譯〉 ‧ 台中:晨星。〈原著出版 於2001〉