跳到主要內容區
:::
何謂體適能 | 組成體適能的四要素 | 大家逗陣來運動 | 校內運動場地介紹 | 總結 | 參考文獻
何謂體適能 Top

體適能(Physical Fitness)可視為身體適應生活、動與環境(例如:溫度、氣候變化或病毒等因素)的綜合能力。

應具備有以下條件:

  1. 身體機能正常,不生病。
  2. 能勝任日常工作。
  3. 可以應付突發的緊急情況。
  4. 能享受休閒娛樂生活的身體能力
組成體適能的四要素 Top
身體組成

意義

人體是由 脂肪及非脂肪組織 (如肌肉、骨骼、水與其 他臟器等) 所組成,保持理想體重對維持適當的身體 組成是很有幫助的。

重要性

一般人體重過重可能是體內囤積過多的脂肪,過多的 脂肪會導致一些 慢性疾病 ,如:糖尿病、高血壓、動 脈硬化及心肌梗塞等疾病 。

  • Body Mass Index ( BMI ) ,簡稱 身體質量指數 。

  • 身體質量指數 ( BMI ) = 體重(公斤)/ 身高 平方(公尺)

  • 評估參考值
性別 稍瘦 理想 過重 肥胖
小於20 20-25 26-29 大於30
小於19 19-24 25-29 大於30
心肺耐力

意義

身體在活動時,能持續地吸收與利用氧氣的能力,涉 及的範圍包括心臟、肺臟、血管和血液等,是健康體能中最重要的一項,是全身性運動持久能力的指標 。

重要性

擁有良好心肺耐力的人,能比別人更有效的完成日常活動,而不容易感到疲累。

肌力與肌耐力

意義

肌力是肌肉所能產生的最大力量,肌耐力是肌肉持續收縮的力量。

重要性

良好的肌力與肌耐力可以維持正確的姿勢與增進工作 效率;肌力與肌耐力不好的人較容易產生肌肉疲勞與酸痛的現象。

柔軟度

意義

柔軟度是 關節 的最大活動範圍,使四肢和軀幹充分伸展而不會感到疼痛的一種能力,影響因素有:骨骼、 關節及其周圍的肌肉群、脂肪、皮膚與結締組織。

重要性

具有良好柔軟度的人,肢體的活動範圍較大,肌肉不易拉傷,關節也較不易扭傷。若柔軟度不好,也會造成姿勢不良問題,如下背痛及肩頸疼痛等。 不常運動是造成柔軟度降低的主因。

 

體適能333原則

每週至少運動 3 次。
每次運動最少 30 分鐘。
每次運動心跳達每分鐘 130 次以上。

校內運動場地介紹 Top
戶外

戶外運動場

室內

室內運動場

體適能中心簡介

該中心在設計上分為心肺器材區 、 重訓區 、 體能檢 測區與行政諮詢區。

該中心設立的目的在於養成運動參與者一個正確的運動觀念,並提供一個可以針對獨立肌群 訓練的場所,所有的器材設計、擺設,運動流程 規劃,運動處方設計,健康篩選表都是要建立一個安全而又有效的運動環境,以提高使用者之體 適能狀況與避免運動傷害的產生。

教學使用時段

開學期間 每週一~週五 08:30~17:00。

會員使用時段

開學期間

每週一~週五 11:30~13:30及16:00~22:00
每週六~週日 16:00~22:00。

白天以體育教學為優先。

寒暑假期間 每週一~週五 11:30~13:30及16:00~21:00
每週六~週日 16:00~21:00。
  • 國定例假日依照學校公佈之行事曆實施,如有其他因素需暫停開放 則另行公告。

  • 其他非開放時間,須向管理單位提出申請經核准後方能使用。

  • 場地若有其他用途時,另行公告。

總結 Top

由於長庚教職員工生的研究壓力、工作及課業壓力重,導致坐在辦公室、教室及電腦桌前的時間比活動時間長,又 常受限於氣候及環境因素, 戶外場地常無法使用,導致缺乏運動的動機。婷婷的故事只是其中一角, 她所使用的體適能方法同樣適用於長庚的每一個人!

參考文獻 Top
  1. 王敏男(2003). 體適能教學 .台北: 五南。

  2. 行政院衛生署國民健康局 http://www. bhp .doh.gov.tw/BHP/do/chinese/home

  3. 教育部體適能網站 http://www.fitness.org.tw/

  4. 國立體育學院編製(1998). 國民體能系 列-認識健康體適能 .行政院體育委員會印贈