跳到主要內容區
:::
重要公告 | 處理流程 | 衛教宣導 | H1N1新型流感Q&A | 表單區
H1N1新型流感Q&A

一、什麼是流感(Influenza)?

流感是由「流感病毒」引起之急性呼吸道疾病。發病初期之全身性症狀嚴重,包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,足以影響工作能力。在高危險群之病患,其嚴重之併發症亦可能導致死亡,根據估計約每5,000~10,000名患者,就會有1人死亡。

二、流感及一般感冒有何不同?

流感和感冒是兩回事,雖同為病毒感染,但其致病原不同,且症狀輕重有別,以下表列兩者之不同:

流感(Influenza, Flu)

普通感冒(Common Cold)

致病原

流感病毒分為A、B、C三型。
另外,因為它很容易發生變異,所以容易發生大流行

會引起感冒的病毒有大約200多種,包括比較常見的:鼻病毒、副流行性感冒病毒、呼吸道細胞融合性病毒、腺病毒等

潛伏期

1-3天

約1天

感染型態

  1. 不分年齡層
  2. 症狀突然發生,通常會引起全身性症狀,且有可能有嚴重合併症,甚至死亡
  1. 不分年齡層
  2. .症狀逐漸發生,通常只有局部上呼吸道症狀,多無嚴重合併症

臨床症狀

  1. 高燒,有時伴隨寒顫;發燒可能持續3天
  2. 通常伴隨著嚴重的頭痛
  3. 全身性的肌肉酸痛及關節疼痛,會有明顯且持續的疲勞與虛弱;部份幼兒會有小腿肌肉觸痛
  1. 較少見發燒,如果有的話,體溫也只有些微的升高
  2. 偶爾會有輕微的頭痛
  3. 較輕微或少見

病程

1~2週

短期間可復原

併發症

肺炎、鼻竇炎、支氣管炎、中耳炎、心肌炎、腦病變、腦炎、雷氏症候群等

較少出現合併症

治療方法

依照醫師處方給予抗病毒藥物治療及支持性療法

感冒多半可自癒,支持性療法

預防方法

  1. 應考慮接受流感疫苗的接種
  2. 勤洗手,在流感流行時應避免出入人多擁擠的場合,減少病毒感染的機會
  3. 平時保持正常作息及良好生活習慣,提升自我免疫力
  1. 勤洗手,在感冒流行時應避免出入人多擁擠的場合,減少病毒感染的機會
  2. 平時保持正常作息及良好生活習慣,提升自我免疫力

三、認識流感病毒?

流感病毒是一種RNA病毒,有A、B、C三型,其中A型病毒較容易發生變異,如果出現一種新的病毒亞型,將會引起全世界的大流行;B型病毒則會發生比較輕微的變異,C型病毒則甚少在人類造成疾病。 A型病毒依其兩種主要抗原(HA, NA)的不同,區分為不同亞型;近百年來曾經在人類身上發生大流行,且成為目前每年季節性流感的型別有H1N1、H2N2及H3N2等。

四、流感是如何傳染的?

1、流感主要藉由飛沫傳染,經由咳嗽、打噴嚏等途徑將病毒傳給鄰近的人,尤其是在密閉空間中經由空氣傳播。

2、由於流感病毒可在寒冷低溼度的環境中存活數小時,故亦可能經由接觸傳染。因此,注重個人衛生及洗手是預防傳染的重要事項。

五、流感之潛伏期及可傳染期?

所謂潛伏期是指被感染至發病(出現症狀)這段期間,而流感之潛伏期短,通常1~3天;罹患流感的成人,在發病前一天至症狀出現後的3~7天均可能會傳染給他人,小孩則到發病後7天仍具傳染力。

六、流感的防治方法,除打疫苗外還有什麼方法可以避免感染?

1、注重保健、均衡營養、適度運動,以提升自身抵抗力。

2、注意居家環境的清潔衛生及通風。

3、加強個人衛生、勤洗手,以避免經由咳嗽、鼻涕,或經由手接觸口沫或鼻涕等黏液之病毒傳播途徑。

4、流感流行期間避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。

七、流感及流感併發重症之好發季節?

臺灣地處亞熱帶,流感一年四季均可發生,但仍以冬季較容易發生流行。歷年來多自11月下旬開始病例逐漸上升,12月至隔年1月份進入高峰,一般持續至農曆春節,流行期可能延長至隔年2、3月;而局部流行及零星病例則每個月都可能發生。

八、流感的症狀及併發症

1、感染流感病毒後會發生嚴重之全身性症狀,例如急性發燒(耳溫≧38℃)、頭痛、咳嗽、喉嚨痛及全身肌肉痠痛等。

2、流感除了會引起全身性症狀外,還有可能引發嚴重併發症。流感併發重症多見於老年人、小孩,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病或免疫功能不全者,最常見的併發症是肺炎,有些是病毒本身引起的,有些則是繼發性細菌感染,其他還包括中耳炎、鼻竇炎、腦炎、腦病變、雷氏症候群及其他嚴重之繼發性感染等。

九、H1N1新型流感危險徵狀為何?

大部分感染H1N1新型流感者,症狀多為輕微,且一週內會痊癒,即使不需特殊特殊治療亦可康復,故大多數人可以在家裡休養。
惟仍有極少數人感染後病情迅速轉為重症,所以臨床醫生、病患及家庭照護者應對病情轉換之危險徵兆提高警覺,以及早就醫積極治療,避免轉為重症。危險徵兆如下:呼吸急促、呼吸困難、嘴唇發紫或變藍、血痰、胸痛、意識不清、高燒3天、低血壓。 兒童危險徵兆包括呼吸急促或困難、嗜睡、精神不濟及玩耍意願降低等,亦應特別注意。

十、感染流感病毒後應注意事項:

1、若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀時,應戴上口罩,並請儘速就醫。

2、生病時,儘量不上班、不上課。

3、當感染流感時,應多休息、多喝水。

4、流感係病毒性疾病,故抗生素並無法有效治療,因此,不應自行或要求服用抗生素,需遵照醫囑服用藥物。

十一、什麼時候應該戴口罩?戴什麼樣的口罩?

1、戴口罩時機:

(1)醫護人員-與病患接觸時。

(2)民眾-自己咳嗽打噴嚏時,或探病時。

(3)一般情況下,健康的民眾則無需配戴口罩。

2、口罩分類及用途:

(1)一般口罩或紗布口罩:僅能過濾較大之顆粒,僅適平時清潔工作時使用。

(2)外科口罩:可阻擋 80%次微米顆粒,應每天更換,但破損或髒汙應立即更換,適用有感冒發燒咳嗽等有呼吸道症狀時、前往醫院電影院等不通風之場所時使用。

(3)活性碳口罩:可吸附有機氣體及毒性粉塵,不具殺菌功能,需費力呼吸或無法吸附異味時應立即更換,適用於噴漆作業或噴灑農藥時。

(4)N95口罩:可阻擋 95%以上次微米顆粒,呼吸阻抗較高,不適合一般民眾長時間配帶,且應避免重複使用。

十二、如何正確量體溫?

人體體溫會受到許多因素短暫的變化,剛運動完,體溫可能達37.5~38度、量體溫前如果水分補充不足、過度疲累,也都會有體溫升高情形,一般而言,清晨時體溫較低,傍晚時體溫會稍高。因此,要測量正確的體溫,從戶外活動後進入戶內,應該要休息5分鐘以上,再量體溫比較準確。

十三、發燒標準為何?

1、體溫範圍在36.5℃到37℃之間都屬正常。

2、使用不同的體溫計、量不同的部位,量出來的體溫值也不太相同,發燒標準建議如下:


部位

發燒標準

測量時間

口溫

攝氏37.5度

一分鐘半至二分鐘

耳溫

攝氏38度

數秒鐘

腋溫

攝氏37度

三分鐘

肛溫

攝氏38度

一至一分鐘半

 

資料來源:行政院衛生署疾病管制局