親愛的新同學:

1111首先要代表長庚大學的師長與在校同學歡迎大家加入長庚的大家庭,從今天起,你們都是大學生了!學校的師長們都會在未來給各位最好的教育與照顧,也期盼各位同學把握住你們生命中最多采多姿的一段時間努力充實自己。

1111二十六年前,王創辦人創設了長庚醫學院,就是本校的前身。二十多年來,董事會投入了大量的資源,使得長庚醫大學一直有很好的發展。

1111近年來教育部推動「邁向頂尖大學計畫」,就是所謂的五年五百億計劃,長庚大學連續二期獲選為頂尖大學,學校學術排名更進入世界前四百大。這些成果代表著各位同學有一個優質的學習環境等待著 你們去探索。

1111長庚大學就像一棵成長中的樹,有著年輕的活力與獨特的風格。醫學院的同學有長庚醫院豐富的資源,做為臨床實習與學習的場所,為未來的工作能力打下良好的基礎。工學院的同學則能充分利用台塑企業在產業界的能量和豐富的資源,訓練自己成為未來企業界所需要的人才。在管理學院方面,台塑企業優質的管理經驗正可以作為我們教學的典範並積極推動國際合作,以培育具國際觀、多元文化經驗及通達理論與實務的管理人才。

1111我要特別鼓勵同學們除了專注於學業之外,也要注重人文的培養和人格的鑄造 等軟實力的提升,其中服務人生觀的建立與此密切關聯,本校有多元豐富的服務學習課程和活動,同學們於學期中和寒暑假均可投入,這正是「取之於社會、用之於社會」的最佳寫照。 學校於99學年度開設「深耕學園」課程,加強學生品德、群己關係和心性之內涵;100學年度推動「社團百分百」計畫,鼓勵學生參與社團活動,增進多元學習。長庚大學的畢業生不但要具備專業的素養,更要勉勵自己成為一個具備憫人胸懷,關心環境,關懷社會的知識份子,才能符合未來國家社會對你們的期望。

1111各位親愛的新鮮人,學校現在正面臨前所未有的機會,所有的努力與投入,各位都將躬逢其盛。期許大家體認校訓「勤勞樸實」的真正意涵,認真思索自己的理想與目標,勤於學習,實事求是,實實在在的在自己的崗位上努力達成。黃金歲月稍縱即逝,同學們要好好把握,祝福你們未來的生活豐富、精彩又有意義!

校長 包家駒 2012.8
版權所有c2009。~建議使用IE 6.0以上與1024*768解析度瀏覽此網頁為佳~